Données Personnelles

Politique de confidentialité

 

Date de dernière mise à jour : 12 novembre 2019

La présente politique de confidentialité définit et illustre la façon dont WHISKIES DU MONDE, Editeur du site www.whiskiesdumonde.fr , société à responsabilité limitée enregistrée au Registre du Commerce et des Sociétés de Bordeaux sous le N°424 556 157 et dont les bureaux sont situés au 22, avenue Neil Armstrong 33703 Mérignac, utilise et protège les informations que vous nous transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante : www.whiskiedumonde.fr

Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par WHISKIES DU MONDE, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’Utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’Utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (General Data Protection Régulation) adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016, et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, WHISKIES DU MONDE vous informe des points suivants :

 

ARTICLE 1 - RESPONSABLE DU TRAITEMENT

Le responsable du traitement est la société WHISKIES DU MONDE, ayant son siège social au 22, avenue Neil Armstrong 33703 Mérignac ; Téléphone : 05 56 49 95 80.

 

ARTICLE 2 - DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES

Si vous souhaitez obtenir toute information s’agissant de la protection de vos données personnelles par WHISKIES DU MONDE, exercer votre droit d’accès, de rectification ou de suppression de vos données personnelles, nous vous invitons à contacter directement la Déléguée à la protection des données : Madame Alexandra GROS par courriel à l’adresse alexandra.gros@lwdm.fr ou bien par téléphone au 05 56 49 95 80.

Vous disposez également de la faculté de former une réclamation auprès de l’autorité de surveillance, à savoir la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (voir Articles 9 et 11).

 

ARTICLE 3 - DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES

D’une manière générale, il vous est possible de visiter le Site www.whiskiesdumonde.fr sans communiquer aucune information personnelle vous concernant. En toute hypothèse, vous n’êtes en aucune manière obligé de transmettre ces informations à WHISKIES DU MONDE.

Néanmoins, en cas de refus, il se peut que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines informations ou services que vous avez demandé. A ce titre en effet, WHISKIES DU MONDE peut être amené dans certains cas à vous demander certaines informations telles que vos nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone, entreprise, fonction, etc. (ci-après vos « Informations Personnelles »). En fournissant ces informations, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par WHISKIES DU MONDE aux fins indiquées à l’article 4 ainsi qu’aux fins rappelées à la fin de chaque formulaire.

 

Informations que vous nous fournissez

Formulaire contact

Lorsque vous prenez contact avec nous via notre formulaire, nous vous demandons les informations suivantes : votre adresse email, votre nom, votre prénom, votre numéro de téléphone ainsi que la raison de votre demande.

Liste de diffusion

Notre liste de diffusion n’est pas alimentée directement via le Site. Si vous désirez recevoir notre lettre, merci de nous contacter par email afin de vous inscrire.

 

Informations que nous collectons automatiquement

Journal serveur

Nous collectons des informations relatives à votre navigation dans les journaux serveurs, incluant le type de navigateur que vous utilisez ; votre système d’exploitation ; l'heure, la durée et la fréquence de vos accès ; les pages et ressources de la plateformes visitées ; votre adresse IP ; et la page que vous visitiez avant de visiter notre plateforme. Nous conservons également des journaux concernant la communication de serveur à serveur avec les plateformes de paiements en ligne. Toutes ces données sont effacées au bout de 60 jours.

Cookies et autres technologies de traçage

Nous et nos fournisseurs de services collectons des informations utilisant diverses technologies, incluant les cookies et les pixel tags (également appelés GIF invisibles). Les cookies sont des petits fichiers de données stockées sur votre disque dur ou sur votre mémoire du dispositif qui nous aident à améliorer notre plateforme et votre expérience, et à suivre votre utilisation de notre plateforme. Les pixel tags sont des images électroniques qui peuvent être utilisées sur notre plateforme et dans nos e-mails, et suivent votre utilisation de notre plateforme et l'efficacité des communications.

 

ARTICLE 4 - UTILISATION DE VOS DONNÉES

Vos Données sont traitées par les collaborateurs de WHISKIES DU MONDE en charge de :

Seul WHISKIES DU MONDE est destinataire de vos Informations Personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers, nonobstant les sous-traitants auxquels WHISKIES DU MONDE fait appel. Ni WHISKIES DU MONDE ni quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et Utilisateurs de son Site.

 

Liens vers des sites tiers :

Le Site peut contenir des liens vers différents sites et plateformes de réseaux sociaux gérées sur des serveurs tiers, par des personnes ou organisations sur lesquelles WHISKIES DU MONDE n'a aucun contrôle.

De ce fait, nous ne pouvons en aucun cas être tenus pour responsable de la façon dont vos Données seront stockées ou utilisées sur les serveurs de ces tiers.

Nous vous conseillons de prendre connaissance de la politique applicable en matière de protection des données à caractère personnel de chaque site Internet tiers auquel vous accéderez via notre Site afin d’apprécier la manière dont seront utilisées vos Données.

 

Performances et protection de nos serveurs

Les journaux serveur sont utilisés pour la maintenance de notre plateforme. Ils nous permettent de nous assurer d’une performance optimale lors de la navigation sur notre site, mais aussi à détecter tout comportement malveillant ou toute tentative d’activité illégale.

 

Maintenance corrective du site

En cas de dysfonctionnement du site dans sa globalité ou en partie, notre service technique possède un accès complet aux infrastructures d’hébergement ainsi qu’aux données qui y sont stockées (journaux serveur, base de données, etc.) afin d’y remédier.

 

Service client

Les données que vous nous fournissez nous permettent de vous proposer un service client conforme à vos attentes et de répondre à toute sollicitation de votre part.

 

Statistiques et comportement des visiteurs

Les cookies de traçage fournis par nos partenaires nous permettent d’évaluer la fréquentation ainsi que les comportements sur notre plateforme ou dans nos emails promotionnels. Ils nous fournissent également des statistiques sur la fréquentation apportée par nos partenaires commerciaux.

 

ARTICLE 5 - PARTAGE D'INFORMATIONS

Nous pouvons utiliser des fournisseurs de services en lien avec l'exploitation et l'amélioration de la plateforme pour apporter des assistances dans certaines fonctions, telles que le traitement des paiements, l’envoi de nos e-mails, l'organisation d'enquêtes ou de concours, l'hébergement de données, et quelques aspects de notre service technique et clients. Nous prenons des mesures pour nous assurer que ces fournisseurs de services accèdent, traitent et stockent les informations sur vous uniquement à des fins que nous autorisons, dans le respect des obligations de confidentialité.

 

ARTICLE 6 - VOS CHOIX

Liste de diffusion

Vous pouvez à tout moment vous désabonner de notre liste de diffusion en cliquant sur le lien de désinscription directement à partir de notre dernier email reçu.

 

Suppression de vos données personnelles

Vous pouvez, si vous le souhaitez, supprimer l’ensemble de vos données sur notre site. Pour cela merci de nous envoyer un email à l’adresse communication@lwdm.fr en nous informant de votre souhait. Toutes les informations que nous possédons telles que votre abonnement à notre liste de diffusion, vos demandes de contact en base de données seront supprimées.

En ce qui concerne les journaux serveurs, ceux-ci sont systématiquement supprimés au-delà de 60 jours.

 

Cookies

Par défaut, la majorité des navigateurs acceptent l’enregistrement de la totalité des cookies sur votre machine. WHISKIES DU MONDE met à votre disposition une fonctionnalité de gestion des cookies afin de vous permettre d’autoriser ou non de manière globale ou individuelle les différents cookies qui peuvent être installés sur votre dispositif. Sont exclus de cette liste les cookies de session, permettant de conserver votre identification lors de la navigation sur le site et ne faisant l’objet d’aucun traitement supplémentaire.

Lors de la première connexion à notre site, vous devrez définir vos paramètres de confidentialité afin de poursuivre votre navigation. Ces choix seront valables pour une période maximale de 13 mois. Vous pouvez cependant modifier à tout moment vos choix en cliquant sur POLITIQUE DE COOKIES en pied de page du Site www.whiskiesdumonde.fr

En cas d’ajout d’un nouveau service nécessitant l’utilisation d’un cookie et votre consentement, il vous sera à nouveau demandé de valider vos choix en matière d’acceptation de cookies.

 

ARTICLE 7 - COMMENT VOS DONNÉES SONT-ELLES PROTÉGÉES ? 

Protocole HTTPS

Nous utilisons le protocole SSL/TLS afin de crypter les communications entre votre matériel et notre site afin de protéger les données personnelles que vous nous communiquez via Internet.

 

ARTICLE 8 - DURÉE DE CONSERVATION

WHISKIES DU MONDE ne conserve vos Données que pour la durée nécessaire aux finalités exposées à l’Article 4.

Cette durée de conservation n’est pas la même selon les Données en cause, la nature et la finalité de la collecte étant susceptible de faire varier cette durée. De même, certaines obligations légales imposent une durée de conservation spécifique.

Au-delà des durées de conservation susmentionnées, vos Données seront anonymisées pour être conservées à des fins exclusivement statistiques.

 

ARTICLE 9 - VOS DROITS

Conformément aux dispositions de la règlementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, en particulier le règlement européen 2016/679 sur la protection des Données (le « RGPD ») ainsi que la loi du 6 janvier 1978 n°78-17 dite « Informatique et Libertés » et ses modifications, vous disposez d’un droit d’accès et d’un droit de rectification sur vos Données. Vous pouvez exercer ce droit en nous écrivant à l’adresse postale mentionnée à l’article 1 ou par voie électronique à l’adresse communication@lwdm.fr

 

Droit d’accès et de communication des données

Vous avez la faculté d’accéder aux Informations Personnelles qui vous concernent.

Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à WHISKIES DU MONDE, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous apportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide (en cas de demande par voie électronique) ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de demande adressée par écrit).

WHISKIES DU MONDE vous informe qu’il sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’accès par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée à l’article 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL »).

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/exercer-son-droit-dacces

 

Droit de rectification, d’effacement, de limitation de portabilité ou de retrait du consentement des données

Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.

Également, vous pouvez définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer, pour votre propre compte ou pour le compte de l’un de vos proches décédé, votre droit de rectification par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée à l’article 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/rectifier-des-donnees-inexactes-obsoletes-ou-perimees

 

Droit d’opposition

L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’opposition par le biais d’une demande écrite adressée à l’adresse postale indiquée à l’article 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/supprimer-des-informations-vous-concernant-dun-site-internet

 

ARTICLE 10 - DÉLAIS DE RÉPONSE

WHISKIES DU MONDE s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

 

ARTICLE 11 - PLAINTE AUPRÈS DE L'AUTORITÉ COMPÉTENTE

Si vous considérez que WHISKIES DU MONDE ne respecte pas ses obligations au regard de vos Informations Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

 

 

Partager la page

Fermer